Иван чай свойства

иван чай
иван чай

Услышав где-то название «Узколистный кипрей», не все люди догадываются, что речь идет об Иван-чае. Это популярная трава на Руси, из которой получается полезный по целебным свойствам напиток.

 Он подходит как для женского организма, так и для мужского. Он представляет собой настоящую кладовую самой природы и домашнюю универсальную аптечку. Его прозвали копорским чаем.

Иван-чай: свойства лекарственной травы

Попробовав хотя бы один раз Иван-чай, вы ощутите его аромат и приятные вкусовые качества. Организм приходит в тонус, заметно прибавляются силы. Жарким летним днем ничто так не спасает от жажды, как кипрей.

 Иван-чай, свойства которого уникальны, очень популярен среди тех, кто приветствует ЗОЖ. Его состав значительно отличается от обычного чая и напитков с кофеином.

Иван-чай положительно воздействует на кровь в том случае, если его пьют как настой или отвар. Употреблять полученный состав нужно все время. Напиток повышает гемоглобин и нормализует кислотно-щелочную среду в крови.

 Кипрей узколистный обладает уникальными фармацевтическими свойствами:

·       в состав копорского чая входят витамины C, B и железо для поддержания кроветворной функции;

·       растение способно нормализировать пищеварительные процессы и обмен веществ;

·       имеет антисептические и антифлогистические свойства;

·       при воспалениях и инфекциях чай оказывает эффект профилактики, а также может действовать в лечебных целях. Цветы и листики травы могут превосходить по свойствам даже медвежьи ушки и дубовую кору. В ней содержатся дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, витамин C, кислоты органические, микроэлементы и тритерпеноиды;

·       на организм мужчин копорский чай оказывает полезное воздействие: он может улучить и поддержать функцию предстательной железы, увеличивает потенцию, а эрективную функцию значительно улучшает;

·       благодаря чаю из этого растения снижается давление и нормализуется  водно-электролитный баланс;

·       принимая этот напиток, вы заметите, как прекратились головные боли, устранились дисбактериоз, изжога, запоры;

·       трава Кипрей способна восстановить работу системы пищеварения и нормализовать психологическое состояние человека;

·       копорский чай богат на органические кислоты, которые вместе с флавоноидами и магнием оказывают желчегонное воздействие;

·       полезен это чай и для женщин на грудном вскармливании, так как имеет хорошие лактационные свойства, за счет которых поддердивается здоровье детей;

·       при постоянном приеме копорского чая, эндокринные органы начинают функционировать лучше;

·       траву активно используют как средство против опухолей, так как она обладает антиоксидантными свойствами;

·       растение может замедлять старение кожи и делает ее упругой.

Антиоксидантные свойства

Напиток из Иван-чая является очень хорошим антиоксантом. Он противостоит радикалам, разрушающим организм. Растение обладает очищающими свойствами, и выводит радионуклиды, токсины и шлаки из организма. После интоксикации алкоголем ничто не действует так хорошо, как копорский чай. При белой горячке он помогает организму прийти в норму.

При гнойных ранах нужно протирать их отваром травы узколистного кипрея. Кожные заболевания можно вылечить примочками из чайного настоя. В народной медицине эту траву применяют для лечения раковых заболеваний, так как она богата на микроэлементы.

Народная медицина: поправляем здоровье Иван-чаем

Наши предки всегда применяли лекарственные растения, чтобы излечить ту или иную болезнь или восстановить тонус организма. В этом им хорошо помогал копорский чай.

Улучшаем память

Необходимо взять по 3 ст. ложки узколистного кипрея с цветочками и цветы красного клевера. Добавить туда 1 ст. ложку зверобоя и 2 ст. ложки березовых листьев. Столовую ложку сбора заливают стаканом горячей воды и 20 минут настаивают. Можно употреблять как чай, добавив туда меда.

Простудные заболевания

Берут равное количество иван-чая, душицы и цветков липы и хорошо перемешивают. Стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку сбора и настаивают 20 минут. Принимать в день 4 раза по половине стакана.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *