Главная / Политика / Думе придется проголосовать за поправки, лишающие ее части полномочий

Думе придется проголосовать за поправки, лишающие ее части полномочий

Депутаты у разбитого корыта

Выступая с Посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин предложил, засучив рукава, заняться наконец матушкой нашей Конституцией. Когда он широкими мазками рисовал картину будущих изменений, лица сидевших перед ним депутатов и сенаторов сияли воодушевлением. Некоторые согласно кивали головами. Другие не могли сдержать довольных улыбок.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Еще бы! Госдуме было обещано право утверждать премьера и даже вице-премьеров и часть министров! А Совету Федерации — «консультации» по вопросу о назначении руководителей силовых ведомств!

«Это повысит роль и значение парламента страны, роль и значение Государственной Думы, парламентских партий, самостоятельность и ответственность председателя правительства и всех членов кабинета…» — говорил президент.

Бурные, продолжительные аплодисменты были ему ответом.

Но вот какая ерунда получается: подготовленные Кремлем, одобренные специально созданной рабочей группой и профильным думским Комитетом по госстроительству и законодательству поправки к законопроекту о поправках — совсем не про повышение роли парламента и самостоятельность правительства. Они про расширение полномочий Президента РФ, какой бы ни была его фамилия.

Да, Россия и при «старой» Конституции была президентской республикой. Теперь же, будто вышедшая из-под контроля биомасса из фантастического фильма, президентская власть разбухает и расползается по Основному закону, отбирая все больше жизненного пространства и лишая свободы маневра другие институты власти.

Совет Федерации потерял право утверждать по представлению президента генпрокурора и его замов и освобождать их от должности: президент сам назначит прокуроров-начальников — после непонятных «консультаций» с сенаторами. В качестве утешительного приза верхней палате парламента передали отобранное у Думы право утверждать (опять же по представлению президента) главу Счетной палаты: Дума удовольствуется утверждением заместителя главы СП.

Но если Совет Федерации в обмен на потерю важного полномочия все же обвешали позолоченной статусной мишурой из «президентских» сенаторов и сенаторов — бывших президентов, с нижней палатой парламента все совсем печально.

При обсуждении законопроекта о поправках в Конституцию в первом чтении некоторые депутаты спрашивали: «а чем отличается утверждение премьер-министра от дачи согласия на его назначение?». Теперь уже ясно: по сути ничем.

Кандидатуру предлагает президент, и в отставку премьера будет отправлять тоже он, как и сейчас. Более того: станет возможной невозможная нынче вещь — премьер уходит, а правительство остается. При желании глава государства сможет менять премьеров как перчатки, не заморачиваясь вопросом о потерянном на реорганизацию правительства времени.

Конечно, Госдума, как и прежде, вправе не проголосовать за предложенную президентом кандидатуру, если кишка не тонка. Но с 1993 года по Конституции трехкратный отказ депутатов одобрить выбор президента влек за собой неминуемые последствия: глава государства назначает премьера, а Думу распускает и проводит новые выборы.

В результате же объявленного «расширения роли парламента» президент в экстремальной ситуации своего премьера назначит, а депутатов захочет — распустит, а не захочет — оставит сидеть дальше, и пусть униженно утирают слезы и сопли, делая вид, что, как выражаются подростки, «всё нормас».

Может показаться, что необязательность роспуска — подарок Думе, потому что на протяжении десятилетий нет ничего страшнее для наших депутатов, чем досрочные выборы. Но на самом деле это подарок президенту, которому досрочные парламентские выборы тоже не всегда выгодны.

В августе-сентябре 1998 года, например, после дефолта в условиях острейшего экономического кризиса, приведшего к кризису политическому, Борис Ельцин сначала непременно хотел сделать новым премьером Виктора Черномырдина. Но в конце концов согласился на поддерживаемого думской оппозицией Евгения Примакова — потому что излишнее упрямство и Конституция вели страну к досрочным парламентским выборам в категорически невыгодных для президента условиях…

Получив свободу рук и маневра, после нынешней конституционной реформы президент, пока петух жареный не клюнет, при желании сможет на законном основании пренебрегать мнением парламента о его кадровой политике.

Еще в Конституции появятся новые слова о том, что президент «осуществляет общее руководство правительством РФ», а премьер-министр несет перед ним «персональную ответственность» за свою работу. Отвечать премьер будет в том числе и за «поддержку волонтерского движения», и за «экологическое образование», и за «развитие научного потенциала», и за «реализацию нацпроектов», и за политику по «сохранению традиционных семейных ценностей». Последнее особенно любопытно: каких конкретно ценностей? В каких законах они у нас прописаны?

Но перед Госдумой, его утвердившей, премьер никакой ответственности нести не будет: разве что раз в год отчитается о проделанной работе, как и нынче. Дополнительных рычагов воздействия на утвержденных ей министров Госдума тоже не получит, хотя при обсуждении в первом чтении робкие надежды на то, что получит, депутатами озвучивались. Зато если вдруг они не утвердят треть из предложенных министров — президент сможет сам этих министров назначить, а Госдуму, опять же, распустить или нет. Жрите, как говорится, что дают, не графья!

Окончательное содержание конституционной реформы предъявляют миру еженедельными порциями — видимо, чтобы не сразить наповал особо впечатлительных. Кремль можно понять: аппетит приходит во время еды. И почему бы, если сопротивление материала, то есть парламента, равно нулю, не реализовать свои мечты, зацементировав их конституционными нормами?

Интересно, очень интересно будет посмотреть на лица депутатов во время голосования за поправки в Конституцию во втором чтении.

Говорят, это может случиться 10 марта.

Источник

Об авторе 1f3

Вас может это заинтересовать

Путин заявил, что ситуация с коронавирусом в России «усложняется»

Российский лидер охарактеризовал сложившееся положение Ситуация с коронавирусом в России усложняется, в мире она является …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *