Международный суд ООН поддержал Киев в споре с Москвой

Суд отклонил все предварительные возражения Москвы по иску Киева, в котором он заявил о нарушении по двум конвенциям со стороны России. Также суд признал свою юрисдикцию в этом разбирательстве

Абдулкави Ахмед Юсуф (третий справа)

(Фото: Peter Dejong / AP)

Председатель Международного суда ООН Абдулкави Ахмед Юсуф на заседании в пятницу, 8 ноября, огласил решение, согласно которому суд отклонил все предварительные возражения Москвы и признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Украиной и Россией. Трансляция заседания велась на сайте суда.

По его словам, инстанция отклонила предварительные возражения, которые были поданы Россией, касательно отсутствия юрисдикции по двум конвенциям — о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

Помимо этого были отклонены возражения российской стороны по вопросу приемлемости иска для рассмотрения. Как отметил Юсуф, суд обладает необходимой юрисдикцией для рассмотрения поданных Украиной исков.

С учетом того факта, что требования Украины были удовлетворены, теперь суд должен будет установить крайнюю дату, когда Россия сможет подать контрмеморандум в ответ на украинский меморандум и перейти к рассмотрению дела по существу.

В рамках слушаний российская сторона представила аргументы в пользу того, что у суда нет юрисдикции для рассмотрения этого дела. «Совершенно понятно, почему Украина сфокусировалась на этих двух конвенциях», — сказал во вступительном слове посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Дмитрий Лобач (цитата по ТАСС).

По его словам, в этих конвенциях содержатся компромиссные положения, в соответствии с которыми Москва соглашается с урегулированием разногласий в суде. Он уточнил, что речь идет только о тех разногласиях, которые действительно касаются финансирования терроризма и расовой дискриминации. «Однако украинская сторона пытается использовать эти две конвенции в качестве механизма для рассмотрения более широкого круга вопросов. Ни одна из конвенций не связана с сущностью текущих разногласий между двумя странами», — добавил он.

Украина подала в Международный суд ООН иск к России в январе 2017 года. В нем утверждалось, что Москва нарушает конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 1999 года и о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Первый тезис в Киеве обосновали тем, что Москва якобы «поставляет тяжелые вооружения, а также денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемым Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР)» (украинские власти считают ополченцев ЛНР и ДНР террористами). Второй объяснялся «уязвимым положением» сообщества крымских татар и украинцев в Крыму.

Автор:
Михаил Юшков

Источник

1f3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Трамп допустил публикацию расшифровки еще одного разговора с Зеленским

Сб Ноя 9 , 2019
Как отметил президент, об этом разговоре ранее никто не знал. Он, по словам Трампа, состоялся до июльского звонка Зеленскому, который стал причиной начала процедуры импичмента президенту США Дональд Трамп (Фото: Jon Elswick / AP) Президент США Дональд Трамп в рамках общения с журналистами в Белом доме заявил, что он готов […]