Главная / Политика / Миллиардера Блумберга разгромили на демократических дебатах: припомнили старые грехи

Миллиардера Блумберга разгромили на демократических дебатах: припомнили старые грехи

А их оказалось предостаточно

Майкл Блумберг стал кандидатом в президенты США очень поздно, настолько поздно, что он даже не успел зарегистрироваться для участия в первых праймериз. Однако миллиардер избрал интересную тактику — он решил вложить космические $400 млн в кампанию и начать ее с ключевых штатов, которые будут разыграны только в «супервторник» 3 марта. До некоторого времени эта тактика казалась успешной — пока остальные кандидаты поливали друг друга грязью и попадали в скандалы, Блумберг продолжал тратить рекордные деньги и набирать популярность. И вот наконец он вышел на второе место в опросах и был приглашен на дебаты… которые закончились его тотальным крахом.

фото: en.wikipedia.org

К девятым дебатам Демократической партии США было приковано особое внимание: они проводились за три дня до кокусов в Неваде, важнейшем штате, который должен стать последним шансом для многих кандидатов. Кокусы — специфичная форма предварительных голосований, где люди не просто подходят к урнам и делают свой выбор, а собираются на местные дебаты, где активисты выступают в поддержку своих кандидатов и пытаются убедить остальных предпочесть именно их политика. Такие выборы всегда непредсказуемы и зависят от качественного подбора людей на местах. Именно такая система стала причиной сюрпризов в Айове, и она же будет применяться в Неваде.

Однако «серебряный штат» находится в несколько ином положении, чем Айова. Тогда праймериз только начинались, сейчас же это уже третий штат, и он может стать де-факто концом кампании для Джо Байдена, ведь поражение там будет означать, что даже в тех штатах, что изначально благоволили экс-вице-президенту поддержка обрушилась и вряд ли ее выправит даже «супервторник». Тем важнее для него были дебаты, которые прошли за пару дней до голосования, где был его последний шанс ярко выступить перед кокусами. Но главным героем на них был все-таки не Джо Байден.

Блумберг пришел на дебаты в статусе темной лошадки с реактивным двигателем за спиной. Шутка ли, он уже вложил в кампанию уже 400 миллионов долларов, это больше, чем ВСЯ КАМПАНИЯ Дональда Трампа от анонсирования кандидатуры до присяги на Библии на Капитолийском холме. При этом Блумберг не скрывал, что он готов вложить в кампанию еще больше, речь шла о миллиарде долларов. Кроме того, он скупал все, что движется и может представлять хоть какую-то ценность. Он покупал рекламные слоты легально и не совсем легально, он пытался переманить к себе ведущих политтехнологов Штатов, и по слухам, он чуть ли не лично предлагал другим кандидатам деньги, чтобы они сняли свою кандидатуру в пользу Блумберга. Благодаря всем этим колоссальным тратам бывший мэр Нью-Йорка здорово поднялся в рейтингах и подходил к дебатам на второй позиции после сенатора от Вермонта Берни Сандерса.

Блумберг и стал главным героем прошедших дебатов, однако вряд ли так, как ему самому бы этого хотелось. То, что происходило на сцене студии NBC News в Неваде, можно маркировать как видео из категории 18+. По Блумбергу очень жестко прошлись все без исключения остальные кандидаты. И грехов у экс-мэра Нью-Йорка набралось столько, что у каждого нашлось, что сказать. Ответы миллиардера смотрелись откровенно слабыми и местами даже жалкими.

Первой в атаку пошла Элизабет Уоррен и она использовала свою любимую тему: дискриминацию женщин. За Блумбергом тянется шлейф сексуальных скандалов даже больший, чем за Дональдом Трампом (а он всем известный «плохиш»), а также есть целый ряд женщин, которые подписали соглашение о неразглашении личной информации. Уоррен предложила публично разрешить им рассказать миру, о чем они вынуждены молчать по контракту, на что Блумберг пытался вяло отбиваться, говоря, что на самом деле таких женщин весьма немного. На вопрос Уоррен «А сколько это «немного» составляет в точных числах?» он так и не нашелся, что ответить. Равно как и отказался освобождать этих женщин от «обета молчания», перед всей страной признав, что у него есть грязные секреты.

Затем по Блумбергу прошелся лидер гонки на данный момент Берни Сандерс. Он упрекнул миллиардера в том, что он в свое время применял в Нью-Йорке подход «Останови и обыщи» преимущественно к афроамериканцам и выходцам из латинской Америки. Это обвинение тут же поддержал Джо Байден, который дополнил это тем, что Блумберг в свою бытность мэром Нью-Йорка всячески противостоял реформам Обамы, которые должны были облегчить жизнь меньшинствам. На это миллиардер тоже не нашелся, что ответить, кроме того, что он сожалеет, как неравномерно применялся принятый им закон. Добить миллиардера не отказался и Пит Буттиджич, который напомнил, как волей Блумберга был не принят закон о минимальной зарплате в Нью-Йорке. Он мог существенно улучшить жизнь беднейших американцев.

Также Блумбергу припомнили, что он в 2004 году поддерживал Республиканскую партию США, агитировал за Джорджа Буша-младшего и вкладывался в кандидатов в Сенат от республиканцев. Об этом вспомнили чуть ли не все демократы, и это тоже крыть было нечем. В свое время ради амбиций стать мэром Нью-Йорка Блумберг сменил партийную принадлежность, и теперь он расплачивается за то решение предать демократов. Разгром Блумберга довершила сенатор Эми Клобушар, которая временами вела себя на дебатах как будто пришла на шоу юмористов и едко шутила в адрес оппонентов. «Когда мы говорили, что нам нужен человек отличающийся от Дональда Трампа в Белом доме, мы не имели в виду «отличающийся лишь тем, что у него больше денег» — эта фраза была встречена аплодисментами и овациями.

А что же сам Блумберг? Он пытался апеллировать к его успешному опыту управления Нью-Йорком и противостоять атакам на себя, но получалось у него откровенно паршиво. Он смотрелся откровенно жалко на фоне своих более энергичных и острых на язык оппонентов. Во время девятых демократических дебатов стало понятно, что номинацию все-таки за деньги не купишь. Мэру Блумбергу предоставили слово, но в этот раз слово мэра оказалось последним.

Источник

Об авторе 1f3

Вас может это заинтересовать

Путин заявил, что ситуация с коронавирусом в России «усложняется»

Российский лидер охарактеризовал сложившееся положение Ситуация с коронавирусом в России усложняется, в мире она является …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *