Организаторы «Бессмертного полка» о принципах акции: «Без бизнеса, политики, религии»

Шествие не должно превращаться в «добровольно-принудительную» демонстрацию

Организаторы «Бессмертного полка», готовясь к празднованию 75-летия Победы, предлагают наполнить акцию новым содержанием. Они разработали принципы шествия, которые желательно соблюдать всем его участникам, во всех российских городах, а также за рубежом. По мысли организаторов, это необходимо, чтобы шествие семейной памяти не превращалось в добровольно-принудительную демонстрацию из советского прошлого, народные гуляния, костюмированное представление или цирк.

фото: Наталия Губернаторова

Организаторы акции призывают всех его участников быть терпимыми к чужому мнению. Как рассказал в в интервью изданию «Армейский стандарт» руководитель исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской, в организации нет специальных структур, которые бы отслеживали, с чьими фотографиями люди выходят в «Бессмертный полк». Провокаций не допускают сами участники шествия.

«Были случаи, когда пытались пронести портреты нацистских преступников, террористов. Скажу честно: провокаторы дальше края колонны не смогли продвинуться. Поэтому, хочется предостеречь: если вдруг кто-то собирается заявиться на памятную акцию, скажем, с портретом Гитлера или Бандеры, и он при этом не мазохист, то такой человек должен осознавать последствия своего решения», — сказал Артем Хуторской.

От любых проявлений, не связанных с шествием личной памяти, людей просят воздерживаться добровольно. «Мы даже не порицаем этого, только просим воздержаться от портретов, не связанных с личным семейным подвигом», — говорит Хуторской.

«Например, мы просим, по возможности, минимально использовать красные знамена, советскую символику и портреты военачальников периода войны. Потому что это не относится к идее «Бессмертного полка» напрямую. Косвенно — да, это история войны, наше героическое, родное прошлое. Но мы просим не ставить это во главу угла… Достаточно только транспаранта с фотографией родных и близких», — сказал Артем Хуторской.

Также, не стоит «превращать шествие семейной памяти в костюмированное представление. Кстати, при прохождении шествия в других странах, по словам Хуторского, «именно стилизованная историческая военная форма становится раздражающим фактором для местных властей и националистов — мол, какое же это памятное шествие, это российский милитаризм!»

Правильно, по мнению организаторов шествия, будет воздерживаться и от музыкальных инструментов — балалаек, аккордеонов, гитар. «Это не народное гуляние. Это — мемориальное мероприятие. Конечно, это не касается фронтовых песен а капелла. Это святое», — говорит Артем Хуторской.

А вот что говорит руководитель исполкома движения о такой странной инициативе, как чествование на шествии собак, погибших в годы войны. «Действительно огромное количество собак погибло в боях, например, вытаскивая раненых с поля боя. Я уж не говорю о «живых минах». Это очень жестоко, но мы с вами не жили в то время, не пропускали над головой в траншее немецкий танк, не бросались под его гусеницу со связкой гранат. Мы не ощутим и не поймем. А еще погибли сотни тысяч лошадей. Погибли вьючные верблюды, мулы, ослы, олени. Но представляете, во что может превратиться шествие «Бессмертного полка», когда над головами будут фото животных рядом с фотографиями наших дедушек и бабушек? Вот вам и ответ об отношении к такой инициативе».

Уважать чужое мнение и не реагировать на частные эмоциональные проявления призывают организаторы шествия и полицейских. «Если абсолютно трезвый человек эмоционально скандирует «Сталин! Сталин!», то это его личное мнение, его личный взгляд на историю Великой Отечественной войны. И если кто-то несет портрет генералиссимуса, мы этого тоже не запрещаем, да и не в праве это делать», — говорит Хуторской.

Говоря о разработанных принципах акции, Артем Хуторской сказал: «Мы не требуем, а призываем людей следовать им. Это нужно для того, чтобы шествие семейной памяти не превращалось в первомайские колонны или демонстрацию 7 ноября с гирляндами воздушных шаров. Я имею в виду советский вариант «добровольно-принудительного» мероприятия. При подготовке к празднованию юбилейного года Победы, мы хотим озвучить наш внутренний слоган, который звучит так: «Бессмертный полк России — без бизнеса, политики, религии».

Источник

1f3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана»

Ср Окт 23 , 2019
Речь идет о задержанном в России по обвинению в шпионаже гражданине США Поле Уилане. Конгресс настаивает, чтобы Москва представила доказательства его вины или отпустила его Пол Уилан (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС) Палата представителей конгресса США во вторник одобрила резолюцию, призывающую Россию представить доказательства неправомерных действий или освободить американца Пола Уилана, […]