Почему задержали именно Павла Устинова, который просто стоял

Какой была «внутренняя кухня» силовиков на акции 3 августа

Кадры задержания актера Павла Устинова, который получил 3,5 года колонии за «нанесение травмы» росгвардейцу на акции 3 августа в Москве, сейчас смотрят очень многие. Мужчина спокойно стоит у выхода из метро «Пушкинская» — и тут на него налетают силовики. Почему именно на Устинова? Мы вспомнили, что происходило в тот день на акции и поговорили с представителем силовых структур.

фото: кадр из видео

Павел Устинов попал под раздачу 3 августа. В тот день в Москве состоялось несанкционированное мирное шествие. Акция протеста сопровождалась аудио-объявлением — механический женский голос беспрерывно транслировал через динамики: «Будьте благоразумны. Не нарушайте общественный порядок и закон». Говорилось о том, что среди стражей порядка «ваши сыновья».

«Сыновья» выхватывали из толпы людей без видимых причин. Эпицентром оказался пятачок около метро «Пушкинская». Там, где повязали Павла Устинова.

Прокручивая в голове события того дня, вспоминаю, что 3 августа попасть в автозак было проще простого: достаточно было просто выделиться из толпы яркой одеждой, необычной прической, чуть громче разговаривать по телефону или просто курить.

У меня сохранились видео, на котором Павел Устинов тоже попал в кадр. Сам момент задержания, который запечатлен на ролике ниже, я не успела снять. Все происходило слишком быстро. На моих съемках видно, как актера уже тащили в автозак, а толпа скандировала: «Позор».

Смотрите видео по теме:
«Видео задержания актера Павла Устинова на несанкционированной акции в Москве»

00:56

Следом за Устиновым в автозак затащили мужчину в толстовке с ярко-желтым капюшоном и молодого человека с цветным ирокезом.

Задержания происходили по схеме: четверо силовиков в шлемах с закрытыми лицами выстраивались в цепочку и бежали в народ. Журналисты следовали за ними повсюду. Одни с камерами, другие — с планшетом, третьи снимали на мобильный. Фиксировали на видео каждое задержание. Когда винтили очередную жертву, мы хором задавали один и тот же вопрос: «За что?». Объяснений не следовало.

В Тверском суде те, кто задерживал Устинова, утверждали, что молодой человек выкрикивал лозунги. По моим наблюдениям, в тот день и в том месте лозунгов никто не выкрикивал. На небольшом пятачке в окружении силовиков скандирование речевок выглядело бы самоубийством. Кажется, собравшиеся переговаривались чуть ли не шепотом. Любой выкрик — и ты в автозаке.

3 августа в память врезались несколько интересных эпизодов.

Мужчина лет 50 закурил сигарету. Стражи порядка рванули к нему. Тот было дернулся. Но задерживать его не стали. Один из полицейских вынес ему неожиданное предупреждение: «Курить в общественном месте не положено». Группа в шлемах побежала в другую сторону. Что это было? Ошиблись с выбором?

Рядом со мной, около входа в метро, крутились молодые парни.

— Вон у метро стоят, надо брать, — указал на одного из молодых людей человек в шлеме.

— Не надо, – одернул его второй.

— Как не надо? Они мешают проходу мирных граждан.

— Не надо. Они просто стоят.

Разгорелся спор. За «винтить» выступал один, «против» — трое. Победило большинство.

Следующий эпизод. Парень на вид 23 лет в красной куртке заходил в метро «Пушкинская». За ним рванули силовики. Мужчину они вытащили, когда за ним было захлопнулись двери подземки. Может, раздражающим фактором послужила яркая ветровка?

Логику тех задержаниях понять оказалось непросто.

Неожиданно забрали корреспондента телеканала «Царьград» Яна Комарницкого. Журналист на площади учил жизни молодых парней, втолковывал, что участие в несанкционированных митингах — незаконно. Я успела задать вопрос Комарницкому: «А вы что здесь делаете, если это все незаконно?». Ответить мужчина не успел. Его без лишних разговоров схватили за руки-за ноги и потащили в автозак. Не помог ни бейджик на шее корреспондента, ни истошные крики: «Я пресса-пресса».

Смотрите видео по теме:
«Анекдот на несанкционированной акции в Москве: забрали провластного агитатора»

00:29

В тот же день случился инцидент с супругом представительницы «Единой России». Позже женщина объясняла, что они с мужем пытались перейти на другую сторону улицы.

Я заметила, что полицейские старались не задерживать женщин, инвалидов и родителей с детьми. Видимо, была установка — брать молодых парней?

На суде, где рассматривали дело Павла Устинова, силовики пояснили логику задержаний. Потерпевший рассказал, что 3 августа в какой-то момент «все начало разгораться». Устинова решили задержать, так как он выкрикивал лозунги. Коллега потерпевшего подтвердил, что на Пушкинской сложилась «напряженная обстановка», поэтому «пришлось работать быстро».

После таких показаний у меня сложилось впечатление: мы были в разных местах.

3 августа ближе к 17.00 все рассосалось: автозаки уехали с Пушкинской, на площади воцарилось спокойствие. Тогда один смельчак достал плакат и уселся на асфальт. К мужчине присоединились еще несколько человек. Люди так сидели минут тридцать. Полицейские уже не реагировали на них.

 

Ирина Боброва

 

На видео заметно, что рядом с Устиновым находятся несколько групп молодых парней, в том числе в ярких одеждах. Но сотрудники правоохранительных органов целенаправленно шли к актеру. «МК» попросил на условиях анонимности ответить одного из действующих работников силовых структур, по какому принципу проводятся задержания.

— Есть три варианта действия на массовых мероприятиях, где проводятся задержания. Сотрудники силовой структуры могли заранее получить ориентировку на конкретного человека из Управления «Э» (управление по борьбе с экстремизмом).

Второй вариант — опять же указание от сотрудника управления «Э», но уже на месте. Ведь на массовом мероприятии они присутствуют в обязательном порядке. Третий вариант — если этот человек кажется им подозрительным. Что именно сработало в случае с Устиновым, сказать сложно. Но больше похоже на третий вариант.

Источник

Posted in Без рубрики

1f3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В партии Зеленского призвали пойти на жертвы ради Донбасса

Пт Сен 20 , 2019
«Военного решения этого конфликта нет” Киев должен пойти на жертвы, чтобы решить вопрос урегулирования ситуации в зоне вооруженного конфликта на востоке страны. Такое мнение высказал народный депутат Украины Даниил Гетманцев, представляющий в Верховной раде пропрезидентскую партию “Слуга народа”.   Украине следует пойти на переговоры с противоположной стороной, однако и там также “должны […]