Главная / Политика / Публикацию о поощрении Россией убийства американских солдат запустило «глубинное государство»

Публикацию о поощрении Россией убийства американских солдат запустило «глубинное государство»

Тема «сговора» Дональда Трампа с Москвой получила продолжение в преддверии выборов

История про «сговор Трампа с Россией» тянется с выборов 2016 года в США. После завершения расследования Мюллера эта тема казалась закрытой, но за несколько месяцев до выборов 2020 года в Штатах увидели свет «сенсационные» материалы. В статье New York Times утверждается, что Россия якобы провоцировала в Афганистане боевиков на убийство американских солдат, а Дональд Трамп знал про это, но ничего не предпринимал.

фото: kremlin.ru

Президент США все обвинения отрицает и называет такую публикацию провокацией. Кто стоит за сенсационной информацией, как может ответить Трамп и чем это грозит России, нам рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

«Серьезный удар по администрации президента США»

«Потенциально это очень серьезный удар по администрации президента США, причем во многом это удар лично по Трампу. Показательно, какой момент был выбран для обнародования этой информации.

Она совпала с публикацией книги Болтона. Эту книгу можно интерпретировать по-разному, но одна из основных интерпретаций следующая: Трамп проявил слабость в общении с президентом России, а Путин его полностью переиграл.

Администрация Трампа реально обвиняется в том, что доклад американской разведки не привел ни к каким последствиям. Фактически, команда президента с ним ознакомилась и положила под сукно. Вероятнее всего, такой доклад действительно был, и тот факт, что Трамп не стал на него реагировать, говорит о многом.

Похоже, что аргументы, которые привела американская разведка, действительно, показались Трампу неубедительными. Скорее всего, в докладе излагались некоторые подозрения, но ничего конкретного сказано не было. И Трамп решил не реагировать на доклад.

«Бунт «глубинного государства»

Эта утечка информации продолжает линию бунта американского «глубинного государства» (Deep state – в США сторонники Дональда Трампа используют этот термин для обозначения теневого «государства в государстве», сотрудников разведки и органов исполнительной власти и должностных лиц, которые определяют политику через утечки информации в СМИ или другие внутренние средств – «МК»). Надо понимать, что «глубинное государство» никуда не делось. И в частности, туда входит разведка.

Совершенно очевидно, что Трамп хотел бы произвести чистку в этом ведомстве. Даже поговаривали о том, что может быть разделено ФБР. Одним словом, Трамп хотел бы всерьез заняться тем, что происходит в этих структурах.

В такой ситуации американская разведка и нанесла ответный удар. Именно представители этой организации и «слили» информацию журналистам «New York Times». И эта ситуация очень похожа на повторение сценария импичмента, ведь он тоже появился как доклад осведомителя из ЦРУ, а только потом развернулся как серьезный политический процесс.

Поэтому можно сказать, что завязка у нового скандала очень похожа на ту, с которой начался процесс отстранения от власти президента Трампа. Более того, многие отклики на статью «New York Times» были просто поразительными. Некоторые считают, что это информация, которой как раз не хватило комиссии Мюллера, чтобы доказать факт сговора Трампа с Россией».

«Не дать Трампу переломить ситуацию»

«На конец июня рейтинг одобрения Трампа находится на самом низком уровне за все время его пребывания у власти. И удар был нанесен с таким расчетом, чтобы и дальше его рейтинг продолжал падать. Прямо сейчас даже сам Трамп признает, что на данной стадии он явно проигрывает президентскую гонку, но он надеется переломить ситуацию. Нынешний скандал направлен на то, чтобы не дать президенту сделать это.

Кроме того, еще одна цель этого «слива» — парализовать деятельность администрации Трампа. Эта публикация еще раз подчеркивает, что вокруг президента есть «кроты» и подорвать его доверие к своей же команде. И это далеко не последний удар, который «кроты» могут нанести по Трампу. В Америке традиционно готовят «сюрпризы» к выборам, и осенью можно ждать новых откровений»

«Как поведет себя верхушка Сената – не известно»

«Очень важно, в какой степени Конгресс, в том числе и целый ряд сторонников Трампа на Капитолийском холме, активизируют свои усилия по проталкиванию законопроекта, признающего Россию спонсором международного терроризма. Это может привести к важным внутриполитическим последствиям.

Республиканцам предстоят непростые выборы в Сенат. Из 17 «колеблющихся» мест в Сенате 12 находятся в руках республиканцев. Поэтому республиканские лидеры могут решить, что им приоритетно важно сохранить контроль над Сенатом.

Если в итоге именно эта линия восторжествует, то сенаторы начнут потихоньку отдаляться от Трампа. Традиционно в Америке считается, что президент – локомотив, и он тянет за собой однопартийцев. Однако в некоторых случаях партийные лидеры стараются не ассоциировать себя с президентом. Как сегодня поведет себя верхушка Сената – не известно.

Республиканцы могут начать спасать самих себя, бросив президента. И это еще один потенциальный удар по Трампу. Если республиканцы начнут толкать резолюцию по признанию России спонсором терроризма, то это будет означать, что Республиканская партия решила отдалиться от президента.

Все большее количество сенаторов будет дистанцироваться от Трампа. А как только они начнут отдаляться от президента, то и его поддержка внутри партии будет падать».

«Два механизма, чтобы переломить ход гонки»

«У Трампа есть два механизма, чтобы переломить ход гонки и остаться президентом. Первый это экономика. Именно экономика является первопричиной всех протестов и массовых выступлений. Если к осени наметится тренд на восстановление экономики, то и Трамп на этом поправит свое положение. Это будет типичная «победа на тренде». Именно так победил президент Обама в 2012 году.

Второй очень важный фактор – это Джо Байден. Осенью состоятся дебаты Трампа и Байдена, и если действующему президенту удастся показать Байдена недееспособным и даже неадекватным, то он сможет победить несмотря ни на что.

На ошибки своего оппонента Трамп может сделать ставку, и эта ставка вполне может сыграть. За время самоизоляции и без того небезупречный Байден потерял форму и не понятно, сумеет ли он подойти к осенним дебатам в хорошем состоянии».

Источник

Об авторе 1f3

Вас может это заинтересовать

Зарубежные СМИ оценили голосование по Конституции в России

Что иностранная пресса о самом необычном в российской истории голосовании Проведение голосования о поправках в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *