Страны НАТО отказываются финансировать альянс: Трамп едет «выбивать долги»

Что ожидать от юбилейного североатлантического саммита

Главы государств и правительств 29 стран Североатлантического альянса встретятся на этой неделе в Великобритании в связи с 70-летием НАТО. Угроза, исходящая от Китая и России, вопросы финансирования альянса, перспективы распространения военного присутствия в постсоветские страны — одни из наиболее актуальных тем предстоящей встречи на высшем уровне.

фото: AP

Уже 3-4 декабря в Великобритании пройдет юбилейный саммит НАТО, однако разногласия между членами альянса продолжают усиливаться. В значительной степени трения вызваны вопросами бюджета. На саммите в Уэльсе в 2014 году члены альянса договорились в течение следующего десятилетия увеличить расходы на укрепление трансатлантического военного блока. В частности, каждая страна должна потратить минимум 2% своего ВВП на оборону. Однако на прошлогоднем саммите в Брюсселе президент США Дональд Трамп упрекнул других членов НАТО в невыплате средств на поддержание альянса. Статистика 2019 года показывает, что только США, Великобритания, Греция, Эстония, Румыния, Польша и Латвия следуют договоренности. Самые высокие расходы на оборону были сделаны Белым Домом (3,4% от своего ВВП), в то же время самые низкие выплаты поступили от Люксембурга, который потратил только 0,55% от своего ВВП. Негодование Трампа вызвала и Германия, которая внесла сумма равную не более 1,36% своего ВВП на расходы на оборону в 2019 году. Похоже, что Вашингтон устал «тащить альянс на себе» и в последнее время президент Америки все чаще стал поднимать вопрос о выходе США из НАТО.

Прежде всего, стоит отметить, что саммит НАТО проходит в Лондоне, где совсем скоро состоятся внеочередные парламентские выборы, от которых зависит судьба не только британского премьер-министра Бориса Джонсона, но и «Брекзита». В связи с предстоящими выборами политик минимизирует свои появления на публике рядом с президентом США на предстоящем мероприятии, пишет Voice of America. Несмотря на то что американский лидер поддерживает кандидатуру Джонсона и его позицию о выходе Соединенного Королевства из ЕС, британцы так и не прониклись симпатией к главе Белого Дома. Британские СМИ пишут, что помощники премьер-министра настоятельно рекомендуют ему не «светиться» рядом с Дональдом Трампом, так как открытая поддержка Белого Дома может навредить репутации Консервативной партии Великобритании на досрочных парламентских выборах.

В рамках юбилейного саммита у Дональда Трампа состоятся переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Однако разногласия между союзниками только усиливаются. Например, президент Франции Эммануэль Макрон, который выступает за сотрудничество с Россией, считая, что таким образом ее можно оторвать от Китая. Через неделю после саммита НАТО в Париже пройдет встреча в формате Нормандской четверки с участием Франции, Германии, Украины и России. Более того, в преддверии встречи НАТО президент Франции заявил: «Мир в Европе, отношения с Россией, проблема с Турцией. Кто враг? До тех пор, пока эти вопросы не разрешены давайте не будем обсуждать проблему распределения расходов на оборону… Союз НАТО перенес смерть мозга». К слову, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ в ходе интервью поставил Макрону такой же диагноз, за что посла Турции во Франции вызывали в МИД. Прежде всего, французский президент подразумевает, что Европа должна сосредоточиться на своем собственном оборонном альянсе. В комментарии изданию The Economist, французский лидер также упрекнул США в отказе консультироваться с членами НАТО перед выводом войск из Сирии.

В отличие от коллеги из Франции глава ФРГ Ангела Меркель смотрит на ситуации более приземленно, подчеркивая, что на данный момент, у европейских держав недостаточно ресурсов для создания собственного независимого военного блока. Выступая перед законодателями на прошлой неделе, Меркель сказала: «Мы полагаемся на трансатлантический альянс, и нам следует брать на себя больше ответственности». Тем не менее, серьезные вопросу у Америки вызывает поддержка со стороны Германии строительства газопровода «Северный поток-2».

По мнению большинства членов альянса, главную угрозу НАТО по-прежнему представляет Россия, которая только наращивает не только свой военный потенциал, но и связи с КНР. Китайские попытки усилить влияние в Европе путем распространения своих технологий вместе с военной мощью Москвы могут стать реальной угрозой для стран Европы. Напомним, НАТО был создан в 1949 году как военный союз между европейскими странами, США и Канадой для защиты их свободы в контексте противодействия угрозе, которую представлял в то время Советский Союз. Семьдесят лет спустя, после нескольких десятилетий сотрудничества, отношения НАТО с Москвой вновь стали напряженными из-за присоединения Крыма в территории РФ в 2014 году. В то же время негативную оценку со стороны российской стороны вызвало решением альянса о размещении систем ПРО в Румынии и Польше, а также развертывание военных лагерей в Прибалтике. Перспектива вступления в североатлантический блок постсоветских стран, Украины и Грузии, также может стать новым поводом для обострения отношений. Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что приближение НАТО к государственным границам является существенной угрозой для страны.

Источник

1f3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Зеленский объяснил недоверие к Путину с помощью математики

Вт Дек 3 , 2019
«Есть только неизвестные» Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не доверяет никому из мировых политиков, в том числе своему российскому коллеге Владимиру Путину. Соответствующее заявление украинский лидер сделал, отвечая на вопрос журналистов западных СМИ, верит ли он президенту России, пишет французское издание Le Monde. Фото: president.gov.ua. «Я никому не доверяю […]