Главная / Политика / В районе разведения войск на Донбассе началась война: есть убитые

В районе разведения войск на Донбассе началась война: есть убитые

Зеленский экстренно созвал заседание Совбеза

Очередная годовщина завершения боев в Дебальцевском котле была отмечена масштабным боестолкновением на линии разграничения возле села Золотое в Донбассе. Именно Золотое было выбрано в октябре прошлого года как участок для разведения войск, что должно было предшествовать началу мирного урегулирования на Донбассе. Попытке отвести войска и вооружение с украинской стороны тогда пытались помешать националисты, прибывшие в регион. Урезонивать их отправился лично президент Зеленский. В результате неустойчивое перемирие продержалось чуть более трех месяцев. С утра вторника вокруг Золотого начали опять рваться снаряды. Есть жертвы и разрушения гражданской инфраструктуры. Глава Украины по этому поводу срочно созвал заседание Совета по национальной безопасности.

Фото: dan-news.info

По версии главы Украины, наступление в районе Золотого начали «сепаратисты», то есть Народная милиция ЛНР. «Это не просто циничная провокация, целью которой является разбередить Дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это — попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неудержимо шагами» — заявил он. Однако, как утверждает Зеленский, «воины Вооруженных сил Украины дали достойный отпор агрессору. К сожалению, с нашей стороны есть потери».

Однако если посмотреть на результаты боя, то основные разрушения домов и инфраскруктуры пришлись на территорию Луганской народной республики. По данным Луганского информационного центра, «украинские каратели нанесли массированный артиллерийский удар с применением 82-мм и 120-мм минометов, 122-мм и 152-мм артиллерии по районам населенных пунктов Голубовское, Сокольники, Донецкий и Смелое. Боевики 93-й бригады ВСУ под командованием полковника Дмитрия Брыжинского выпустили по территории республики более 50 снарядов и мин». В результате чего получили повреждения жилые дома: в поселке Донецкий снаряды попали в четыре дома. В поселке Голубовское — прямое попадание снаряда в квартиру и в жилой дом по улице Пржевальского, 21. Впервые с 2015 года люди попрятались по подвалам, школы закрыты.

Как сообщают представители ЛНР, началось все еще в 6 часов утра, когда украинская диверсионная группа в составе десяти человек пыталась подобраться к блок-посту у село Голубовское, но подорвалась на минном поле. По данным Народной милиции ЛНР, двое диверсантов погибли на месте, трое получили ранения. Поскольку произошло это в так называемой «серой зоне», ВСУ начали обстрел территории, чтобы под прикрытием огня вынести погибших и раненых с поля. ДРГ, скорей всего, намеревалась устроить нечто громкое на территории ЛНР в память о Дебальцевском котле. Не стоит забывать, что именно в этом районе сосредоточены националистические батальоны, которым перемирия и Минские договоренности — не указ.

Народная милиция ЛНР, в свою очередь, воспользовавшись заварушкой, отбила у ВСУ два опорных пункта. По сообщению украинской стороны, бойцы народной республики так же понесли потери…

Надо сказать, что украинское командование операцией объединенных сил (ООС) накануне привезло в зону будущего боестолкновения журналистов телевизионных каналов «5 канал», «1+1», «ТСН» и ICTV, которые добросовестно засняли разрывы снарядов на украинской стороне. Так что, вполне возможно, имела место спланированная провокация, как и говорил Зеленский. Только не со стороны ЛНР, а с украинской — с целью обвинить Народную милицию ЛНР в нарушении режима прекращения огня. В вязи с чем, руководство республики призвало наблюдателей миссии ОБСЕ «зафиксировать факты нарушения Украиной режима прекращения огня, а также оказать влияние на украинские вооруженные формирования с целью прекращения провокаций».

В Киеве, между тем, продолжается заседание СНБО, по результатам которого будут озвучены некие согласованные решения. Пока же, в ожидании брифинга, журналистам рассказывают о том, что «российские наемники при попытке коварно прорвать позиции украинских военных и получив при этом достойный отпор, запросили режим «тишины» для того, чтобы забрать с поля боя своих раненых и убитых….Украинская армия, выполняя требования международного права по ведению боевых действий, удовлетворила это гуманитарное просьба противника, надеясь на его достоинство»

Источник

Об авторе 1f3

Вас может это заинтересовать

Худрук «Квартала 95» выразил готовность вернуть Зеленского в проект

Зеленский может вернуться на пост художественного руководителя проекта после окончания срока президентских полномочий Украинский актёр …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *