Главная / Автоновости / Знаменитости за рулем: не делайте так, как они!

Знаменитости за рулем: не делайте так, как они!

Автор: Сергей Лобанов
Фото из открытых источников
Источник: Дром

Михаил Ефремов — не первый популярный человек, севший за руль пьяным, как и не первый, ставший причиной смертельной аварии. Мы вспомнили самые громкие из подобных случаев.

В 1984 году вокалист рок-группы Mötley Crüe Винс Нил выпивал в компании друзей-рокеров в своем доме в Лос-Анджелесе. Алкоголь кончился, и Винс отправился «за добавкой» за рулем суперкара DeTomaso Pantera вместе с Николасом Дингли, барабанщиком Hanoi Rocks. Имея 1,7 промилле алкоголя в крови, Винс не смог доехать до ближайшего магазина и вылетел на встречку, врезавшись в другую машину. Пассажиры встречного автомобиля получили тяжелые травмы, а Дингли погиб.

Нил получил штраф в $2,6 миллиона, 200 часов общественных работ и 30 суток заключения (отсидел 15). Наказание не исправило рокера — в дальнейшем он неоднократно оказывался за решеткой, в том числе за вождение в нетрезвом виде. Третий альбом Mötley Crüe был посвящен погибшему Николасу Дингли.

В 2010 году звезда телесериала «Мелроуз Плейс» Эми Локейн стала виновницей серьезной аварии, на скорости 85 км/ч врезавшись во внедорожник, поворачивающий к своему гаражу. Пассажир внедорожника погиб, водитель получил тяжелые травмы. Эми превысила скорость на 30 км/ч, уровень алкоголя в крови был в три раза выше допустимой нормы.

Законы штата Нью-Джерси требовали для виновницы ДТП наказания от пяти до десяти лет лишения свободы. Тем не менее Эми была осуждена всего на три года. Уже после освобождения сторона обвинения неоднократно пыталась ужесточить приговор, но суд решил, что Локейн не опасна для общества. Пока Эми находилась в заключении, ее муж подал на развод и лишение ее родительских прав.

В 1956 году художник Джексон Поллок решил отправиться на вечеринку к друзьям, будучи уже в состоянии сильного опьянения. Джексон с двумя девушками на кабриолете Oldsmobile выехал из своего дома, но затем решил вернуться. Не доехав до дома нескольких сотен метров, Джексон не вписался в поворот — автомобиль вылетел с дороги и перевернулся. В аварии погиб сам Поллок и одна из пассажирок. Выжившая рассказала, что девушки умоляли Джексона ехать медленнее, а его последними словами были «Хотите на пати? Как вам это?».

В 2006 году картина Поллока «Номер 5» была продана за $140 миллионов, став самой дорогой в мире.

В 1970 году Кит Мун, барабанщик рок-группы The Who, известный своими эксцентрическими выходками на сцене и в жизни, устроил скандал во время очередной пьянки в английском баре. Спасаясь от разъяренного персонала, Кит прыгнул за руль своего Bentley, «ударил по газам», и почти сразу сбил Нила Боланда — своего охранника и водителя. Нил погиб.

После длительного расследования Кит был признан невиновным. Однако до конца своей жизни рокер видел кошмары и сомневался, что имеет право жить после произошедшего.

В 2012 году российский продюсер Константин Меладзе попал в ДТП на трассе Обухов — Киев. Управляя Lexus LX570, Меладзе сбил 30-летнюю женщину, переходившую дорогу. После аварии сообщалось, что тело жертвы лежало в 20 метрах от «зебры», а внедорожник остановился в 30 метрах. Разрешенная на этом участке скорость — 130 км/ч.

УК Украины предусматривает до восьми лет лишения свободы за смертельное ДТП. Однако после расследования обвинения с Меладзе были сняты — следствие пришло к выводу, что жертва перебегала дорогу вне перехода, и у водителя не было возможности избежать наезда. Константин тем не менее принял на себя обязательства по содержанию двоих детей погибшей женщины.

Авария произошла ровно через месяц после объявления о роспуске группы «ВИА Гра». Lexus впоследствии был угнан в Киеве в 2016 году.

В 2001 году телеведущий Леонид Якубович, управляя Hyundai Accent, сбил пешехода в Подмосковье. 30-летний уроженец Киргизии был нетрезв. По утверждению Якубовича, пешеход выскочил из-за припаркованного внедорожника и ударился головой о зеркало Hyundai. Несмотря на невысокую скорость автомобиля, он скончался.

Следствие по этому делу длилось почти год. В конце концов Якубович был признан невиновным. В интервью ведущий признавался, что «этот крест ему придется нести до конца жизни».

В 2011 году ведущий Эдвард Радзинский попал в ДТП в Подмосковье. Управляя Volvo XC90, он выехал на встречную полосу, объезжая пробку, и врезался в Nissan X-Trail. 24-летняя пассажирка второго автомобиля погибла.

Через полгода после аварии Радзинский был признан невиновным, однако родители девушки подали апелляцию. В дальнейшем следователи установили обоюдную вину в ДТП — водитель Ниссана якобы также оказался на встречке. И только спустя три года пятое экспертное исследование полностью подтвердило вину Радзинского. Драматургу грозило до пяти лет заключения, но он подал ходатайство о применении к нему амнистии в честь 20-летия Конституции. Ходатайство было удовлетворено, дело закрыто. Суд взыскал с виновника 2 миллиона рублей компенсации морального вреда (родители девушки запрашивали 10 миллионов).

В 2015 году олимпийский чемпион-рекордсмен по декатлону Брюс Дженнер двигался на своем Cadillac Escalade с квадроциклом на прицепе по улице города Малибу. Не среагировав на торможение машин спереди, Брюс ударил Lexus, который из-за этого выскочил на встречку и врезался в Hummer. В аварии пострадали восемь человек, сидевшая за рулем Лексуса женщина погибла.

Жертвой оказалась известная актриса и активистка Ким Хоу. Брюс был обвинен в превышении скорости, превышении максимальной массы автопоезда и неосторожной езде, однако после нескольких судебных процессов все обвинения были сняты. По слухам, Брюс выплатил жертвам $800 000.

Спустя два месяца после ДТП 65-летний Брюс Дженнер объявил о том, что теперь он не Брюс, а Кейтлин, став самой известной транссексуальной женщиной в мире.

В 1968 году Митт Ромни, будущий кандидат в президенты США, был юным проповедником-мормоном. Во время своей миссионерской работы во Франции он попал в серьезную аварию. Citroеn DS, за рулем которого сидел Ромни, врезался во встречный автомобиль. В Ситроене ехали шесть человек, в том числе глава французских мормонов Дуэйн Андерсон с женой Леолой. Во втором автомобиле было три человека, им управлял католический священник. Все участники получили серьезные травмы, Леола Андерсон погибла. Сам Митт Ромни первоначально был объявлен погибшим, но все же выжил. Второй водитель, по некоторым источникам, был пьян. Информация об аварии, впрочем, достаточно скудная — данные давно удалены из записей французской полиции.

Удивительно, но это ДТП практически никак не отразилось на политической карьере будущего сенатора и губернатора. В наши дни некоторые СМИ пытались раскрутить аварию 40-летней давности, но она не вызвала интереса избирателей, мало того — реальность аварии вообще была поставлена под сомнение. Гораздо больший урон Ромни нанесла другая история: оказалось, что в 1983 году он устроил семейный отпуск, проехав более 1000 километров с собакой на крыше (!) своего универсала Chevy Caprice. «Вы действительно хотите, чтобы такой человек стал президентом США?», — вопрошали конкуренты Митта на выборах в 2008 и 2012 году. Президентом он так и не стал.

В 1963 году Лаура Велч (будущая первая леди США Лаура Буш) двигалась на большом седане Chevrolet Impala по улице провинциального городка Мидленд. Не остановившись перед знаком «Стоп», Лаура на полной скорости врезалась в компактный Chevrolet Corvair Monza, ехавший по главной дороге. За рулем второго автомобиля сидел Майкл Дуглас — одноклассник Лауры, самый популярный парень школы и, по некоторой информации, бывший бойфренд Лауры.

Майкл погиб, Лаура не пострадала. Никаких обвинений школьница, только что отметившая 17-летие, также не получила. В прессе встречались версии, что девушка специально устроила аварию с экс-бойфрендом, прекрасно видя характерные двойные фары Корвейра.

В дальнейшем Лаура Буш отказывалась говорить на тему аварии.

В 2011 году китайский продюсер Гао Сяосун врезался на своем кроссовере в автомобиль, стоящий на светофоре в Пекине. Всего в аварии сошлись четыре автомобиля, но, к счастью, никто не погиб. В крови Гао было обнаружено 2,4 промилле алкоголя — он выпил бутылку вина и бутылку ликера перед тем, как сесть за руль.

Сяосун — большая знаменитость. Достаточно сказать, что он — один из судей китайской версии шоу «Минута славы». Суд учел известность Гао и то, что он должен быть примером для других. Поэтому продюсер получил максимально возможный срок заключения — шесть месяцев, который и отбыл полностью.

 

Чему нас учат все эти истории? Тому, что знаменитости — тоже люди, на которых далеко не всегда можно равняться. Тому, что алкоголь за рулем — зло. Тому, что одна ошибка может стоить очень и очень много. И наконец, тому, что ошибки совершают все, но не у всех есть мужество и достоинство признать их.

Источник: drom.ru

Об авторе 1f3

Вас может это заинтересовать

Огромный МАЗ моей мечты: самосвал, тягач и полуприцеп для богатой жизни

Автор: Михаил Баландин Фото автора и из открытых источников Источник: Дром Шучу, конечно: МАЗ выбирать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *